Выход Великобритании с ЕС сильно ударил по фунту

Рейтинг брокеров бинарных опционов, лучших за 2020 год:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • Биномо
    Биномо

    2 место! Честный и надежный брокер!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Нацвалюта Великобритании «голосует» против выхода из ЕС

Выход Великобритании из Европейского союза будет настолько разрушительным для фунта стерлингов, что 29 из 34 экономистов, опрошенных Bloomberg, решили, что он опустится к доллару до $1,35 или даже ниже. Последний раз такой уровень фунта к доллару был зафиксирован в 1985 году.

Двадцать три опрошенных экономиста считают, что фунт после референдума о выходе из ЕС не восстановится в течение трех месяцев от нынешнего курса. Семеро экономистов уверены, что британская валюта немедленно снизится после голосования до $1,20.

Все на выход из ЕС

Фунт может упасть сразу после голосования на референдуме, но, вероятно, восстановит часть своих потерь, считает Питер Диксон, экономист лондонского Commerzbank AG. Он прогнозирует курс фунта выше $1,25 до $1,30 через неделю после голосования.

Фунт уже находится на самом низком уровне с марта 2009 года — $1,39.

Фунт уже упал за последние месяцы более чем на 2% к десяти основным валютам из-за неравномерного восстановления экономики Великобритании после кризиса и перспективы увеличения ставки рефинансирования британским ЦБ, что приведет к удорожанию инвестиций.

«Голосование за выход Великобритании из Евросоюза сильно ударило бы по фунту», — сказал Ник Кунис, глава отдела макроисследований в ABN Amro NV в Амстердаме.

Кунис — один из респондентов, опрошенных Bloomberg, заявивших, что фунт обвалится ниже $1,20 в течение недели после голосования на референдуме. Он считает, что кроме замедления экономического роста на курс фунта окажут давление отток капитала и опасения по поводу роста дефицита счета текущих операций.

Напомним, 19 февраля Брюссель и Лондон на саммите глав государств договорились о специальном статусе для Великобритании в составе ЕС. Лондон получил право отказаться от углубления политической интеграции с ЕС. В частности, Кэмерон отстоял право для своей страны оставаться вне Шенгенской зоны, контролировать по своему усмотрению поток мигрантов в страну, ограничивать им социальные выплаты.

Вторая уступка, которая была сделана для островного государства, — признание Евросоюза мультивалютным союзом, в котором наряду с евро расчеты могут идти в швейцарских франках и фунтах. Для премьера Кэмерона это важнейшее условие, учитывая, что лондонский Сити остается одним из глобальных финансовых центров и не хочет терять своего влияния, в том числе в странах — бывших английских колониях.

ТОП-3 лучших брокера БО с русским интерфейсом:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • Биномо
    Биномо

    2 место! Честный и надежный брокер!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Третье условие Лондона — повышение конкурентоспособности ЕС за счет снижения нагрузки на бизнес, большей гибкости регулирования.

На фоне этих соглашений, которых удалось добиться от руководства ЕС, кабинету Кэмерона будет проще агитировать сограждан на референдуме за то, чтобы остаться в рамках реформированного ЕС. Референдум о выходе из Евросоюза назначен на 23 июня. Большинство британцев, судя по опросам, склоняются к тому, чтобы остаться в ЕС, некоторые не определились.

Однако на этой неделе центробежные тенденции были усилены за счет высказываний мэра Лондона Бориса Джонсона, он считается вторым по влиянию политиком в Великобритании. Вразрез с мнением своего однопартийца Кэмерона мэр поддержал идею Brexit («Великобритания» (Br) и «выход» (exit). В результате фунт упал на 1,1% против 16 основных валют, отслеживаемых Bloomberg, компенсируя прирост, достигнутый в пятницу.

Аналитики Morgan Stanley заявили, что позиция Джонсона будет ключевой для поведения британской нацвалюты, учитывая популярность мэра.

Сильный доллар душит Америку

Производственный сектор Великобритании не первый год испытывает проблемы из-за сильного курса фунта и слабого спроса за рубежом. Ослабление фунта является позитивным фактором для британских экспортеров, так как оно снижает издержки и делает их продукцию более конкурентоспособной, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Однако экономика страны функционирует таким образом, что начиная с 1986 года имеется стабильное отрицательное сальдо торгового и платежного балансов. По этой причине позитивное влияние слабого фунта может быть ограниченным. По крайней мере, оно пока не вызвало заметного роста британского фондового индекса FTSE 100», — говорит Лукашов.

Крупнейшая ассоциация британских промышленников EEF ранее заявляла, что 61% участников организации хотят остаться в ЕС. Членство в Евросоюзе облегчает экспорт, мотивировал свой выбор крупный бизнес.

Обрабатывающая промышленность и ряд других секторов могут выиграть от ослабления национальной валюты, однако доля обрабатывающей промышленности в ВВП за последние 40 лет сократилась почти втрое и составляет менее 10% ВВП, отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Так что экономический эффект от ослабления фунта скорее будет негативным для экономики Великобритании. «Во многом это связано с высокой долей сектора услуг в экономике страны — на сектор услуг приходится почти 80% всего ВВП, и, как правило, значительное ослабление национальной валюты имеет негативный эффект на данный сектор экономики», — говорит Лисоволик.

Кроме того, падение фунта может дать инфляционные импульсы в экономике и негативно повлиять на покупательную способность населения.

Чем грозит выход Великобритании из ЕС для европейского региона

Великобритания

На 23 июня 2020 года назначен референдум по выходу Великобритании из Европейского союза. Его результаты могут привести к пересмотру расстановки сил в экономической и финансовой сфере в Европе, а также повлиять на внешнюю экономическую политику ЕС и действия монетарных властей зоны обращения Евро. Возможный выход Великобритании из ЕС является серьезным кризисным фактором для ЕС, а вот для стран «Новой Европы» он может открыть любопытные перспективы.

Brexit — в зоне неопределенности

Вопрос о выходе Великобритании из ЕС на протяжении более года является фактором, который несет в себе большую неопределенность. Различные опросы британских СМИ показывают, что британское общество разделилось на три части: около 42-43% — против выхода Великобритании из ЕС, ровно столько же за ее выход, остальная часть, а это 14-16% населения, не определилась, что отвечать 23 июня. Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон уже не раз пытался переломить ход событий публичной риторикой, оказывая давление на избирателей. Однако, не смотря на его усилия, Brexit не стал более предсказуемым для ЕС. И сегодня вполне очевидно, что 23 июня британцы могут сказать «да» выходу из ЕС, что, в принципе, ударит по экономике ЕС больше чем по экономике Великобритании.

Одним из показателей, который не учитывается всевозможными опросами, является мнение бедных слоев населения Великобритании, которые не используют Интернет, и поэтому не могут принять участие в большинстве опросов. Для бедных слоев населения в Великобритании ЕС ассоциируется с активизацией мигрантов, которые по приезду в страну занимают ниши с низкой оплатой труда и во многом способствуют падению оплаты коренных жителей. В правительстве, очевидно, этот риск хорошо понимают, но кроме публичного давления на электорат ничего оперативно предпринять не могут.

В свою очередь, в Еврокомиссии очень сильно обеспокоены ситуацией с Brexit, поскольку этот орган в его нынешнем составе похож на лоскутное одеяло, «сшитое» из чиновников из почти всех стран ЕС. При этом, чиновники из Великобритании занимают видные должности в экономической вертикали Еврокомиссии и разумеется, в случае выхода Великобритании из ЕС им придется довольно оперативно оставлять свои посты, что неминуемо отразится на работоспособности Еврокомиссии. Та же проблема коснется и Европарламента, поскольку депутаты от Великобритании, зная о выходе их страны из ЕС, вряд ли будут настроены на конструктивную работу в органах власти своего «ключевого торгового партнера».

Неофициально об официальном

Если поглубже копнуть историю вопроса о том, как именно возник риск Brexit, то по иронии судьбы окажется, что именно нынешний премьер-министр для того, чтобы выиграть выборы в 2020 году, пообещал британцам провести такой референдум. Последний раз британцы голосовали «за» или «против» ЕС в 1975 году и, зная интерес граждан к этому вопросу, Дэвид Кэмерон решил заполучить голоса евро-пессимистов.

Теперь настало время исполнять обещания, но поскольку в британском обществе нет устойчивого большинства, то Brexit стал головной болью и господина Кэмерона, и всех его соседей по ЕС. Хотя, как здравый политик, он смог использовать эту ситуацию в своих (британских) интересах, добившись в первой половине 2020 года уступок для Великобритании в таких вопросах:

  • . Великобритания никогда не перейдет на евро;
  • Будут существенно уменьшены социальные выплаты мигрантам;
  • Имплементация директив ЕС не отразится на работоспособности Лондонского Сити.

Еще более года назад Банк Англии получил от правительства страны поручение проанализировать ситуацию и дать объективную оценку рискам выхода Великобритании из ЕС. Примечательно, что сделано это было до принятия решения о референдуме. В мае 2020 года представитель Банка Англии заявил о том, что выход Великобритании из ЕС вероятно приведет экономику страны к рецессии, и в среднем обойдется каждому британскому домохозяйству в 4300 фунтов.

В то же время деловые круги, не находящиеся под прямым давлением официальных властей, были не так однозначны. К примеру, Говард Дэвис — глава одного из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland — утверждает, что британским банкам выгоден Brexit и они должны его поддержать. А вот банкиры из HSBC не согласны с коллегами из Royal Bank of Scotland. В целом, из 100 компаний, входящих в публичный фондовый индекс FTSE 100, только 36 компаний поддержали идею остаться в ЕС.

Более детальное изучение мнения бизнеса показало, что хотят выхода из ЕС в основном те, кто проводит операции на внутреннем рынке страны. Такие компании надеются получить дополнительные дивиденды от роста внутреннего рынка после того, как Великобритания покинет ЕС. Те же, кто против выхода из ЕС, в основном боятся утраты рынков сбыта за пределами Великобритании и падения масштабов своих операций.

В мае 2020 года, после публикации очередных данных опросов, в которых лидировали сторонники выхода из ЕС, акции, входящие в FTSE 100, устроили ралли на Лондонской фондовой бирже, а вот фунт заметно снизился к евро и доллару. Так, если 25 мая за 1 фунт давали 1,31 евро, то 10 июня — только 1,26 евро. В случае выхода Великобритании из ЕС девальвация фунта к евро может достигнуть 20%, поскольку она будет необходима британским экспортерам для удержания рынков сбыта в Евросоюзе.

Риски Brexit для Восточной Европы

Нужно понимать, что экономика Великобритании имеет довольно значительные масштабы: 32 млн. трудовых ресурсов произвели в 2020 году ВВП в сумме 2,8 трлн. долл. США, что составляет примерно 15% ВВП Европейского союза. Кардинальные изменения отношений Великобритании с ЕС автоматически затронут торговую сферу.

Те британские экспортеры, кто не сможет удержать свои позиции в ЕС, будут искать новые рынки для сбыта товаров и услуг, а также для приложения своих капиталов. Часть компаний будут стараться перенести производство «на континент» и, конечно, будут рассматривать более дешевые юрисдикции, которые уже входят в ЕС или могут туда экспортировать товары. Украина в числе претендентов на «британские инвестиции», учитывая экономическую неполноценность соглашения об ассоциации, будет пасти задних. Думаю, самую большую часть пирога смогут получить Польша, Венгрия, Чехия и даже Румыния. Однако позитивное влияние от переноса производства для таких стран растянется на 7-8 лет, а вот негативный эффект от девальвации они могут ощутить моментально.

Так, высока вероятность того, что в процессе девальвации фунта к евро обе валюты просто рухнут по отношению к доллару и потащат за собой мелкие региональные валюты. Под прицелом может оказаться весь регион, как это уже было более года назад. Скорее всего, девальвационные тенденции коснутся и гривны: вряд ли это будет шоковая девальвация, но при общем падении валют региона к доллару гривна вполне может подешеветь на 5-10%.

Часть стран, в частности Украина, Косово и Грузия, — могут столкнуться с длительным ожиданием решения своих экономических запросов в Еврокомиссии, т.к. при выходе Великобритании из ЕС ее деятельность, скорее всего, будет парализована. Вряд ли это коснется вопросов безвизового режима, но все, что касается экономики и торговли, будет отложено на 2020 год.

6 выводов о влиянии Brexit

  • Политика — довольно «грязное дело», даже в Великобритании: на выборах консерваторам хорошо было снимать сливки с электората, недовольного ЕС, но очень плохо пугать Brexit-ом в течение года целый континент и международные организации.
  • От Brexit однозначно выиграют те компании и банки, которые ориентированы на внутренний британский рынок, который после выхода Великобритании из ЕС ожидает оживление.
  • Сегодня никто не может точно предсказать результаты референдума 23 июня, и в этом пока что главный негатив Brexit, который встревожил всех: от британских экспортеров до МВФ.
  • Если Великобритания выйдет из ЕС, то при девальвации фунта к евро существует большой риск того, что процесс девальвации европейских валют к доллару США захлестнет весь континент. В этом случае нельзя исключать и общее негативное влияние такой тенденции на курс гривны к доллару.
  • Brexit в течение 7-8 лет может сопровождаться переносом производств британских экспортеров в ЕС и страны, имеющие возможность экспорта в ЕС без пошлин. Однако Украина со своей «скромной» экономической частью соглашения об ассоциации не готова к тому, чтобы принять на себя часть «британского пирога».
  • Если Brexit состоится, то большинство экономических вопросов по линии Еврокомиссии будут отложены на 2020 год, так как какое-то время этот орган будет недееспособен.

Британский фунт подорожал на 2% после выступления Терезы Мэй

Но ожидания участников рынка не оправдались. Ещё утром её канцелярия опровергла «газетные слухи». Само выступление Терезы Мэй не было жёстким, она призвала к поэтапному переходу и стремлению сделать Brexit плавным (smooth) и планомерным (orderly). В результате сегодня GBP/USD отыграл фактически всё десятидневное снижение и вернулся к 1,233. Премьер-министр в своей речи подтвердила готовность Великобритании выйти из Евросоюза и обсудить установление новых торговых отношений с блоком. Таким образом, варианты частичного и ассоциированного членства Великобритании в ЕС отметаются. Планируется, что сегодня правительство представит окончательный формат Brexit, его рассмотрят и проголосуют обе палаты парламента.

Наиболее сильно Brexit может ударить по финансовому сектору Британии. Европейские банки предпочтут перевести часть рабочих мест из Лондона на континент. Также определённые проблемы могут испытать экспортёры, им придётся заново налаживать торговые связи с европейскими потребителями. Безусловно, в краткосрочной перспективе это удар по британской экономике и фунту. Но какими будут долгосрочные последствия для фунта, предсказать пока сложно. Это будет зависеть от того, как экономика Великобритании будет адаптироваться к новым вызовам.
___________

Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Курс рубля стремится к максимумам года

Рубль продолжает укрепление относительно доллара, стремясь к максимумам этого года. В утреннюю сессию котировки достигали значения 59,24 руб./долл. Поддержку российской валюте оказывают высокие цены на нефть (Brent торгуется вблизи значения 55,80

В понедельник курс евро/доллар закрылся снижением. После падения до 1,0579 пара перешла в коррекционную фазу. На американской сессии активность участников рынка и объём торгов были низкими из-за празднования в США Дня Мартина Лютера Кинга. Цена

В понедельник рубль торговался с минимальными изменениями. Нефть Brent не подавала четких сигналов, стабилизировавшись над отметкой 55, а доллар торговался довольно вяло и на международном рынке форекс. По итогам сессии российская валюта потеряла

На вторник, 17 января 2020 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США — 59,6067 рублей, евро — 63,2308 рубля. К окончанию торгов на Московской бирже рубль сохраняя в целом потенциал к росту, немного скорректировался: доллар

Рейтинг лучших платформ для торговли бинарными опционами:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • Биномо
    Биномо

    2 место! Честный и надежный брокер!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Добавить комментарий