Показатель ROI сущность коэффициента и формулы расчета

Рейтинг брокеров бинарных опционов, лучших за 2020 год:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Показатель ROI: сущность коэффициента и формулы расчета

Коэффициент рентабельности инвестиций (Return On Investment, ROI) — финансовый показатель, характеризующий доходность инвестиционных вложений. ROI обычно выражается в процентах, реже — в виде дроби. Этот показатель может также иметь следующие названия: прибыль на инвестированный капитал, прибыль на инвестиции, возврат инвестиций, доходность инвестированного капитала, норма доходности.

Формула расчета показателя содержит следующие значения:
Прибыль — доход, полученный как результат инвестиций;
Цена приобретения — цена, по которой был приобретен актив;
Цена продажи — цена, по которой был продан (или может быть продан) актив по окончании срока владения.

В приведенной выше формуле «прибыль от инвестиций», относится к доходам, полученным от продажи товара, услуг, в которые инвестировали. Расчет рентабельности инвестиций представляет собой довольно популярную метрику благодаря универсальности и простоте. Если инвестиции имеют положительный коэффициент ROI, то их следует наращивать. При выборе из двух и более объектов инвестирование предпочтение стоит отдавать тому, где ROI будет выше (при прочих равных). Расчет возврата инвестиций и, следовательно, расчет значения ROI, могут быть изменены в соответствии с ситуацией, все зависит от того, что включать в доходы и расходы.

Таким образом, коэффициент ROI рассчитывается как произведение рентабельности продаж на оборачиваемость активов. Каждый из этих двух показателей в свою очередь раскладывается на группы факторов, совместное действие которых влияет на конкретные значения показателей.

Экономический смысл показателя рентабельности инвестиций заключается в том, что он отражает долю чистого приведенного дохода, приходящуюся на единицу дисконтированных к началу жизненного цикла проекта инвестиционных вложений.

Использование показателя ROI связано с возможностью его сопоставления с другими показателями рентабельности фирмы и определения степени приемлемости рассматриваемого проекта. К преимуществам этого показателя можно отнести ясность и простоту расчетов, а также ориентированность на величину дохода, что, с одной стороны, позволяет создать четкую систему стимулирования персонала, связанного с реализацией инвестиций, а с другой стороны, заинтересовать акционеров фирмы, которые в первую очередь обращают внимание на уровень дохода.

Недостатки показателя ROI аналогичны слабостям показателя срока окупаемости. Он не учитывает неодинаковой ценности денежных средств во времени и различий в величине денежных поступлений, которые возникают как результат неодинаковой продолжительности эксплуатации созданных благодаря инвестированию активов.

Формула прибыли: подход к анализу и построению

канд. техн. наук, главный бухгалтер
ЗАО «Гранд-Мэтр», г. Москва

Легко с одного взгляда различать человеческие лица, но очень трудно систематизировать те
признаки, по которым происходит это опознание.
С. Лем

ТОП-3 лучших брокера БО с русским интерфейсом:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Особенность построения любых моделей экономического развития предприятия заключается в том, что с их помощью можно определить величину будущей прибыли. Но поскольку бухгалтерская отчетность дает представление лишь о прибыли за прошлый период, то прогнозные расчеты целесообразно проводить на основе формулы, которая должна быть достаточно простой и точной.

В этой связи в данной статье приводятся формулы плановой (прогнозной) величины прибыли, а сама прибыль рассматривается как функция дохода, расхода и налогообложения. При этом учет налогообложения несколько усложняет формулу, что обусловлено перераспределением части прибавочного продукта в пользу государства.

В целом приводимые формулы корреспондируются с уже разработанными экономическими моделями [1]. Отличие заключается в том, что в моделировании обычно используют выпуск продукции, в то время как в предлагаемой модели в качестве исходного параметра выступает прибыль. И хотя данное отличие не принципиальное, так как переход от функции прибыли к функции выпуска несложен, тем не менее появляется возможность решить ряд экономических задач.

В частности, в данной статье рассматривается задача обоснования критического и нормативного размера затрат при нулевой и заданной норме рентабельности. Подобную задачу можно считать обратной к задаче расчета критического (обеспечивающего безубыточность) объема продаж [2]. Но в любом случае нормирование затрат как в денежном, так и натуральном выражении может стать надежным инструментом для оперативного и бюджетного управления затратами.

1. О налогах

Будем полагать, что рассматриваемый в формулах период времени равен году и совпадает с налоговым периодом.

1.1. Обозначения и терминология

Пусть
rНДС — ставка НДС, доли ед.;
rЕСН — ставка единого социального налога (ЕСН), доли ед.;
rНСПФ — ставка взноса на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НСПФ), доли ед.;
rL = rЕСН + rНСПФ — суммарная ставка налогов на зарплату: ЕСН и НСПФ, доли ед.;
rпр- ставка налога на прибыль, доли ед.

Иные налоги (например, налог на имущество) будем учитывать неявно, в составе расходов предприятия.

Чтобы избежать путаницы в понимании терминов «доходы», «затраты» и «расходы», сошлемся на работу [3], как источник их толкования. Здесь же кратко отметим, что под доходом будем понимать выручку за минусом НДС, акцизов и иных обязательных платежей, входящих в состав выручки. Под затратами будем понимать все потребленные предприятием ресурсы или деньги, которыми нужно оплатить товары, работы или услуги. Затраты, списываемые с баланса на статьи отчета о прибылях и убытках будем называть расходами. Налогооблагаемую прибыль будем определять в соответствие с Налоговым кодексом РФ (НК РФ) как доходы минус расходы, принимаемые к вычету по налогу на прибыль. Под чистой прибылью будем понимать налогооблагаемую прибыль, уменьшенную на сумму налога на прибыль, а также на сумму расходов, не принимаемых к налоговому вычету при расчете налога на прибыль (то есть расходов, относимых на чистую прибыль).

Сумма НДС, причитающегося к перечислению в бюджет, определяется как НДС, исчисленный с выручки, минус налоговый вычет — НДС, уплаченный поставщикам товаров, работ и услуг с учетом условий, изложенных в НК РФ. Так как условия вычета могут меняться, например, в силу толкований налогового ведомства, то формула должна предусматривать различные условия вычета. Это диктует группировку расходов с точки зрения необходимости и возможности вычета по НДС:

расходы без НДС (обозначим данную ситуацию индексом «00»);

расходы с НДС — учитываются в полной сумме и без выделения НДС (индекс «01»);

расходы с НДС — НДС выделяется и учитывается как налоговый вычет, а расходы списываются на финансовый результат без учета НДС (индекс «11»);

расходы с НДС — НДС выделяется, но не может быть принят к вычету; а поэтому суммы выделенного НДС списываются за счет чистой прибыли, не уменьшая налогооблагаемую прибыль (индекс «12»).

Группа расходов с индексом «11» — это «типичные» расходы с НДС, для которых выполнены условия статьи 171 НК РФ. Группа «00» — «типичные» расходы с НДС, например амортизация, налоги, сборы, пошлины, вообще все операции статьи 149 НК РФ. Расходы группы «01» регламентируются статьей 170 НК РФ и имеют место в том случае, если предприятие осуществляет операции, освобожденные от уплаты НДС. Все, что не попало в перечисленные выше группы, относится в группу «12».

Расходы группы «12» имеют обширную арбитражную практику и вызывают наибольшие споры. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда поставщик использует упрощенную систему налогообложения, а отгрузочные документы оформляет c указанием сумм НДС. По мнению налогового ведомства, в этом случае нельзя ни принять НДС к вычету, ни отнести его на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Таким образом, налоговое ведомство подобные расходы относит к расходам группы «12». Тем не менее арбитражная практика свидетельствует о том, что данные расходы следует относить либо в группу «00», либо в группу «01». То есть учитывать подобные расходы в полной сумме, не выделяя НДС, либо если НДС выделен, то его следует относить в состав расходов в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Более того, существует несколько судебных решений, согласно которым НДС по таким документам правомерно принять к вычету, а значит, данные расходы следует отнести к группе «11». Такая неоднозначность в квалификации сделок приводит к тому, что вопрос классификации расходов в определенной степени зависит от готовности предприятия отстаивать свою точку зрения в суде.

Обозначим расходы буквой С, индекс будем использовать для обозначения порядка учета НДС в составе данных расходов. При выводе формулы прибыли могут понадобиться следующие конструкции:

С = С00 + С01 + С11 + С12 — полная сумма расходов, НДС включен в состав сумм;

С0 = С00 + С01 — сумма расходов, которые учитываются в полной сумме при расчете налогооблагаемой прибыли, без выделения сумм НДС, даже если они имеют место;

С1 = С11 + С12 — сумма расходов, которые учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли без учета НДС;

— сумма расходов, принимаемая к вычету по налогу на прибыль (идущая в уменьшение налогооблагаемой прибыли);

— выручка без НДС.

1.3. Налоги на заработную плату

Доходы, начисленные работникам, облагаются единым социальным налогом, а также взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Единый социальный налог исчисляется по регрессивной ставке, которая может быть представлена следующей формулой (для ставок, действующих с 1.01.2005):

где — ставка ЕСН, доли ед.;
l — годовой доход одного работника в руб.

«Точному» расчету ставки ЕСН препятствует процедура расчета налогооблагаемой базы. Ставка ЕСН должна рассчитываться для каждого работника индивидуально, исходя из его дохода, а общая сумма ЕСН есть сумма исчисленных индивидуальных ЕСН. К этому следует добавить исключения и дополнения к расчету ЕСН, связанные с характером выплат в пользу работника. Поэтому приемлемым с точки зрения уместной точности подходом является расчет ЕСН по приближенной формуле — rЕСН = –0,1ln(n) + 1,5, где l — средний по предприятию годовой доход одного работника в рублях. Данная формула, а также иные, более точные приближения могут быть получены методами регрессионного анализа, встроенными в электронную таблицу Excel. Для этого следует построить, используя формулу (1), соответствующую таблицу данных и аппроксимировать полученные данные. Аппроксимацию можно получить либо используя надстройку «анализ данных», либо еще проще, построив график и добавив линию тренда с указанием типа линии «логарифмическая» и включенным признаком «показывать уравнение на диаграмме». Однако приближение rЕСН = –0,1ln(n) + 1,5 следует использовать лишь при l > 280 000. Поэтому лучше пользоваться формулой (1), подставляя вместо l средний по предприятию годовой доход одного работника.

Тариф взноса на страхование от несчастных случаев на производстве определяется классом профессионального риска, присваиваемого предприятию с учетом вида его деятельности. Всего классов двадцать два: I класс соответствует ставке 0,2%, а XXII класс — 8,5%. К примеру, оптовая торговля относится к I классу риска (0,2%), алюминиевая промышленность — к XIV классу (3%), а вот добыча угля — к XXII классу (8,5%).

База налогообложения по взносу на страхование от несчастных случаев на производстве совпадает с базой по ЕСН за некоторыми несущественными исключениями, что позволяет суммировать ставки ЕСН и взносов на страхование для вычисления общей ставки налогообложения расходов на оплату труда. Поэтому введена суммарная ставка налогов на зарплату, определяемая формулой .

2. Вывод формул

В классификации расходов будем придерживаться маржинального подхода [4], предполагающего разделение расходов на переменные и постоянные.

Опираясь на маржинальный подход, мы имеем, как минимум, две группы расходов — переменные и постоянные. Этим составом расходов можно было бы и обойтись, если бы нас не интересовал вопрос влияния порядка налогообложения на прибыль предприятия. Особым порядком налогообложения характеризуются расходы на оплату труда, в связи с чем выделим данные расходы в отдельную группу. Также выделим в отдельную группу расходы, не принимаемые к вычету по налогу на прибыль. На этом и закончим процедуру детализации расходов. Заметим, что столь малое число групп расходов никак не отражается на точности расчета прибыли, так как все расходы должны попасть в ту или иную группу. Например, мы намеренно не выделяем амортизацию в отдельную группу, но подразумеваем, что суммы начисленной амортизации включены в состав постоянных расходов. Также в методических целях примем, что все переменные расходы имеют НДС, предъявляемый к вычету.

Следуя алгебраическому методу, введем обозначения для переменных и параметров модели. Пусть

стоимость реализованного товара и прочие переменные расходы с НДС;

Энциклопедия маркетинга

Каталог консалтинговых компаний

Библиотека маркетолога

К сожалению, запрошенная Вами страница не найдена

Если вы попали на эту страницу по ссылке с нашего или другого сайта, то просьба сообщить об ошибке администратору нашего сайта. Мы постараемся прислать вам правильный адрес нужной вам страницы.

Возможно, вы сможете найти необходимые материалы в смежных разделах библиотеки управления, библиотеки маркетолога или в дискуссиях на нашем форуме.

А чтобы первым узнать о том, чего еще нет на сайте — просто подпишитесь на наши новости или страничку в фейсбуке.

© Интернет-проект «Энциклопедия маркетинга», 1998–2020

Рейтинг лучших платформ для торговли бинарными опционами:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Добавить комментарий