Мировая финансовая система

Рейтинг брокеров бинарных опционов, лучших за 2020 год:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Мировая финансовая система

Современная мировая финансовая система была создана на основании Бреттон-Вудских соглашений 1944 г. и характеризуется прежде всего ведущей ролью американского доллара как мировой резервной валюты, а также системными функциями Мирового валютного фонда, призванного следить за стабильность обменных курсов основных валют. С тех пор мировая финансовая система существенно эволюционировала (см. Бреттон-Вудские соглашения), но сохранила свои основные черты и поныне. Современная глобальная финансово-экономическая система характеризуется, в частности, экономической взаимозависимостью, свободой торговли и открытостью границ для перемещения капитала, товаров и услуг. Существование такой системы во многом зависит от политики национальных правительств разных стран мира. При этом стоит заметить, что среди стран, влияющих на становление и развитие мирового порядка есть как государства, основанные на либеральной экономической и политической модели и заинтересованные в сохранении и развитии нынешних мировых тенденций, так и страны, не определившиеся до конца в своем отношении к Pax Americana и только выстраивающие в настоящий момент свою политическую и экономическую систему.

В политике США и ведущих экономически развитых стран, контролирующих эту систему, в отношении стран политического и экономического транзита видны два типа интересов.

Первый интерес имеет политический характер и заключается в построении и поддержании международной политической системы, основные участники которой будут видеть перспективы своего развития в предотвращении международных конфликтов, стабильности и экономической модели, основанной на международной торговле и прямых иностранных инвестициях. На протяжении десятилетий на Западе существуют две школы, или, скорее, две идеологии изучения международных отношений. Одна, «либеральная», выводит систему международных отношений как производное от внутреннего устройства стран. Ярким примером такого подхода является клинтоновское заявление о том, что «демократии не воюют друг с другом». Другая школа, «реалистическая», в духе внешней политики Никсона – Киссинджера, видит источник международной стабильности прежде всего в балансе сил и легитимности игроков на международной арене. При том, что отражение подходов двух школ в реальной американской политике выражается в нюансах, а отнюдь не в кардинальной смене курса, либеральные идеи внешней политики, идеи распространения открытой экономики и демократии в мире как залога международной стабильности в последние годы получили оформление в большинстве американских внешнеполитических инициатив. При этом внешнеполитическая элита США и Запада в целом руководствуется следующей логикой. Если правительства стран, балансирующие по ряду причин между либеральной и авторитарной политической моделью, видят, что открытая экономика усиливает их легитимность, помогает решать внутренние экономические и политические проблемы, то и в своей внешней политике они станут демонстрировать сдержанность и воздерживаться от антиамериканизма. Таким правительствам следует помогать и советом, и делом, следует стабилизировать их финансовую систему и вытаскивать, насколько это возможно, из финансово-экономических кризисов. Отсутствие подобной помощи может привести к ситуации, когда правительства и народы переходных стран пострадают от кризисов, будут видеть их причины в либерализации и открытости своей финансово-экономической системы и выступят против лоббируемой Соединенными Штатами и западными странами экономической и политической модели. Такое развитие событий приведет к усилению в переходных странах авторитарных тенденций, вызовет рост антиамериканизма и конфликтности, и, следовательно, недопустимо.

Второй интерес США и западных стран имеет экономический характер и состоит в поддержании глобальной финансово-экономической модели, где развитые страны занимают лидирующие позиции в мировых финансах, торговле, обмене технологиями и обеспечивают тем самым высокие прибыли своим компаниям и высокий уровень жизни своему населению.

Кризис 2008 года поставил под вопрос эффективность существующей системы, и сегодня в мире ведется энергичная дискуссия по направлению ее реформирования. Обсуждаемые предложения касаются как перспектив изменения структуры управления мировой финансовой системой, допуска стран с растущими экономиками к принятию важных решений, так и методов ее регулирования. Обсуждаются также перспективы расширения списка мировых резервных валют за счет валют новых экономических гигантов и, возможно, искусственной валюты МВФ – SDR.

Мировая финансовая система

75 лет назад страны антигитлеровской коалиции утвердили создание Бреттон-Вудской валютной системы

Швеция считается первопроходцем в мир безнала, но вот что удивительно: среди лидеров в построении безналичного общества нет Китая

Настоящие революции делаются не на площадях, а в тиши кабинетов, и потому произошедшую 29 марта 2020 года мировую революцию никто не заметил

ТОП-3 лучших брокера БО с русским интерфейсом:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Декан факультета международной журналистики МГИМО о том, почему Россия не разрушает западные стереотипы

Речь пойдет о банкнотах, которые по тем или иным соображениям являются «яблоком раздора» между различными странами мира

Сейчас Россия уже не входит в перечень 33 крупнейших держателей

Когда я пишу, что именно небходимость завершения работы Бреттон-Вудской конференции привела к «делу Стросс-Кана» и девальвации рубля в 2020 году, многие мне не верят

Стратегия перекачивания денег в США давно взята на вооружение верховными российскими финансистами

Российские активы на Западе могут перестать быть российскими

Почти половина населения страны едва сводит концы с концами

Подобного мнения придерживаются многие бизнесмены

США дают Москве понять, что в новом году экономические санкции против России могут ужесточиться

Год назад вложения России в американские облигации составляли 74,6 миллиарда долларов

Недавно министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что Россия запустит свою криптовалюту

Валентин Катасонов о том, как складывается глобальная административно-командная система

Насколько обесценится российская валюта из-за действий американского регулятора?

На саммите «большой двадцатки» Китай предложил свою систему управления мировой экономикой

С точки зрения российского Минфина, казначейские облигации США являются наилучшей «подушкой безопасности»

Как британский референдум повлияет на перспективы заключения между США и Европой соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве?

Швейцарский референдум вовсе не похоронил идею «безусловного основного дохода»

Мировая финансовая система

Сегодня решил рассмотреть такой достаточно глобальный вопрос: мировая финансовая система. Все чаще сейчас можно услышать мнения, что она несправедлива, что нужно ее как-то менять. Вот я и хочу поговорить о том, в чем именно заключается несправедливость мировой финансовой системы, и какие могут быть более справедливые альтернативы такому варианту. Конечно же, все это лишь на уровне рассуждений, насколько это реально, и будет ли что-то подобное воплощаться в жизнь — покажет время.

Современная финансовая система

Итак, вся современная мировая финансовая система, как и финансовая система государства (любого) построена на долгах и ссудных процентах. Начинается это все с международных кредитных организаций, в частности — с МВФ. Они выдают кредиты странам, страны возвращают их с процентами, капитал прирастает и снова выдается в кредит уже в большей сумме и возвращается уже с большими процентами. Так же действуют финансовые системы государств, внутри которых кредитование осуществляют банки. С одной стороны, такое повсеместное кредитование обеспечивает экономику ресурсами для развития, с другой — постоянно создает и наращивает в прогрессии ссудный процент — ничем не подкрепленные деньги, которых со временем становится все больше и больше.

Одновременно с этим расчет внешний долг стран, банков, предприятий, людей… Все с каждым годом становятся все больше кому-то должны. И речь здесь идет не только о бедных людях и развивающихся странах. Самый большой внешний долг имеют… США. А американский доллар — самая необеспеченная в мире валюта. Но все это не мешает США и доллару быть главной мировой сверхдержавой и главной мировой валютой.

В современной мировой финансовой системе всем правит капитал и ссудный процент. Поэтому в выгодных условиях находятся производители этого самого капитала, живущие на ссудный процент: государства, банки, международные и локальные кредитные организации. Все остальные вынуждены пользоваться этим капиталом за плату или зарабатывать капитал своим трудом/производством. Но сколько бы они не трудились, сколько бы не производили товаров и услуг, они никогда не смогут стать выше тех, кто производит главный ресурс — деньги (капитал), и всегда будут находиться в зависимости от производителей капитала, будут вынуждены подчиняться их правилам.

Отсюда вытекают основные недостатки мировой финансовой системы.

Недостатки мировой финансовой системы

  1. Каждый потребитель любого товара или услуги вынужден переплачивать за нее как минимум 50% реальной стоимости, а иногда даже в несколько раз. Потому что эта стоимость обрастает ссудным процентом, налогами и множественными наценками, которые создает мировая финансовая система.
  2. Современная мировая финансовая система все чаще порождает финансовые кризисы, которые возникают в разных странах и группах стран из-за роста долгов и невозможности по ним платить. Судя по тенденции, это может вылиться в глобальный мировой кризис.
  3. Мировая финансовая система делает деньги главной ценностью, в погоне за которой люди забывают о более важных общечеловеческих ценностях, совершают преступления, создают вооруженные конфликты.
  4. Мировая финансовая система стимулирует рост производства не ради удовлетворения своих потребностей, а ради продажи и заработка денег, как главной ценности. В связи с этим, человек истощает природу, разрушает экологию, не думая о завтрашнем дне, живя днем сегодняшним.
  5. Мировая финансовая система порождает постоянный рост цен — инфляцию, поскольку ссудный процент и задолженность всегда растет быстрее, чем производство и заработок, поэтому производители, чтобы не быть убыточными, вынуждены поднимать цены.

Как говорит нам правило Парето, 80% мирового капитала сосредоточено в руках 20% людей. Далее, соответственно 20% среди этих 20% владеют основной его частью, и т.д. В результате, фактически большинство денег мира сосредоточено в руках небольшой группы людей. Они то и задают «правила игры» в мировой финансовой системе. Это те люди, в руках которых сосредоточены «денежные станки», они производят деньги, фактически обращая всех остальных в современное финансовое рабство.

Думаю, они понимают, что раскручивать финансовую систему на основе ссудных процентов бесконечно не получится. Когда-нибудь «запас прочности» иссякнет и чрезмерно раздутый «пузырь» капитала и ссудного процента попросту лопнет. Так непременно произойдет, если оставить все как есть и ничего не менять. К примеру, тот же наивысший в мире внешний долг США ежегодно ставит первую в мире страну под угрозу банкротства, которое отодвигается на следующий срок только потому, что планку госдолга повышают дальше. Мы видим, что мировая финансовая система все сильнее сама загоняет себя в кризис. Но до бесконечности так продолжаться не может. Поэтому в будущем произойдет что-то одно из двух:

  1. Мировая финансовая система рухнет и наступит глобальный кризис мировой экономики с ужасающими последствиями.
  2. Мировая финансовая система существенно трансформируется в нечто более жизнеспособное.

Я думаю, вы понимаете, что предпочтительнее, конечно же, второй вариант. Теперь давайте поразмышляем, что это может быть: какой должна быть мировая финансовая система будущего, для того чтобы в ней были устранены все нынешние недостатки.

Мировая финансовая система будущего

Первое и самое главное: нужно снижать ценность денег. Так же, как ее искусственно повышали, благодаря ссудному проценту, теперь так же искусственно снижать, и как можно сильнее.

На первый взгляд, наверное, кажется, что это невозможно. Но давайте представим, как это можно было бы сделать. Итак, нам нужно избавиться от ссудного процента. Для этого предлагаю двигаться методом «от противного» — исключить сосредоточение капитала в одних руках. Это можно сделать, стимулируя деньги к постоянному движению и обороту. Например, введя налог на «простой» денег.

Как это можно реализовать технически? Как вы видите, наличные деньги постепенно выводятся из оборота, им на смену приходят банковские счета, электронные платежные системы. Скорее всего, в ближайшем будущем наличных денег вообще не будет. Можно было бы ввести налог на остатки по счетам, который бы, например, начислялся ежедневно и уплачивался ежемесячно в бюджет государства банками, в которых эти счета открыты. То есть, люди и предприятия бы не получали от банка проценты, стимулирующие их держать деньги на счетах и создавать капитал, давая банку зарабатывать этими деньгами, выдавая их в кредит, как это происходит сейчас, а, наоборот, стремились бы быстрее их потратить, чтобы заплатить меньше налога, причем, не банку, а государству.

Это бы, во-первых, очень сильно снизило цену кредитов и размер того самого ссудного процента, то есть, фактически — ценность капитала, ценность самих денег, а во-вторых, очень сильно стимулировало бы товарооборот. Ведь теперь люди старались бы не накапливать деньги, а как можно быстрее их тратить. Такой рост покупательной способности (и не за счет возможности кредитоваться, а за счет собственных средств!) стимулировал бы рост производства, увеличение числа рабочих мест, развитие всех отраслей, то есть, привел бы только к положительному результату.

А через какое-то время кредиты и, соответственно, ссудный процент, просто исчезли бы за ненадобностью. Бизнес бы уже не требовал кредитных ресурсов, чтобы производить, а население — чтобы потреблять. Всем хватало бы денег и без кредитов, а значит, их ценность существенно упала бы, к чему мы и стремились.

Следующим этапом реорганизации мировой финансовой системы можно было бы изменить принцип системы налогообложения, сняв все налоги с производителей и переложив их на потребителей.

На сегодняшний день такое предложение явно вызовет бурю недовольствия. Но, во-первых, я говорю не о сегодняшнем дне, а о той ситуации, которая бы сформировалась в мировой финансовой системе после того, как исчез бы ссудный процент, и деньги бы значительно утратили свою ценность, поскольку у всех их было бы достаточно. А во-вторых, на мой взгляд, логичнее брать плату в виде налогов не с того, кто больше работает и больше производит, а с того, кто больше потребляет! То есть, чем богаче человек, тем больше налогов он платит. Согласитесь, это логично? И такая реформа позволила бы уже существенно сгладить то классовое неравенство, которое существует на сегодняшний день: финансовое состояние 20% богатых людей ухудшилось бы, а 80% бедных — улучшилось. Справедливо?

И еще один важный момент: ввиду ускорившегося роста производства, ни в коем случае нельзя было бы забывать о проблемах экологии. Поэтому в налоговой сфере следовало бы уделить отдельное внимание всевозможным экологическим сборам, которые бы, как и все налоги, перекладывались на потребителей, которые бы стимулировали переходить на производство, наносящее минимальный вред экологии, и которых бы хватало на восстановление вреда природе, нанесенного производством.

Вот один из вариантов, в который может превратиться мировая финансовая система будущего. Разные авторы, экономисты, финансисты и общественные деятели разрабатывают и предлагают свои варианты реорганизации финансовой системы. К примеру, скандально известный пирамидостроитель Сергей Мавроди вынашивает и активно пропагандирует идею финансового апокалипсиса — полного разрушения мировой финансовой системы: на этом построена идеология его финансовой пирамиды МММ, и в этом у него есть множество приверженцев — участников этой пирамиды. Главное, все сходятся в одном: нынешняя мировая финансовая система в таком виде долго существовать не может.

В заключение хочу сказать, что каждый и сам может внести свой скромный вклад в борьбу со ссудным процентом: для этого хотя бы нужно никогда не брать кредиты. А в идеале — и не создавать личный капитал. Но выбор будет явно не прост: жить по нынешним законам или смотреть в будущее, теряя в настоящем?

На этом все. Буду рад узнать и ваше мнение по поводу мировой финансовой системы и возможных путей ее реорганизации: оставляйте свои комментарии и участвуйте в обсуждениях на форуме. До новых встреч на Финансовом гении!

Рейтинг лучших платформ для торговли бинарными опционами:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Добавить комментарий