Что такое Доверительное управление (ДУ) — Примеры и Доходность

Рейтинг брокеров бинарных опционов, лучших за 2020 год:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • Биномо
    Биномо

    2 место! Честный и надежный брокер!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Что такое Доверительное управление (ДУ) — Примеры и Доходность

The resource requested could not be found on this server!

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

Псевдо Доверительное Управление

Псевдо Доверительное Управление (Псевдо ДУ) — этот термин я придумал в конце 2020 года для обозначения деятельности компаний/проектов, которые не занимаются управлением торговыми счетами (как в реальному доверительному управлении) или имуществом инвесторов, а принимают от инвесторов непосредственно деньги, уверяя, что используют их для получения прибыли на фондовой бирже / рынке форекс / в реальном бизнесе и вообще в любом месте в котором можно получить прибыль.В этом Блоге я очень часто использую термин Псевдо ДУ, так как значительная доля проектов в которые я инвестировал ранее, и некоторые проекты в которые инвестирую до сих пор, относятся именно к этому типу инвестиций.

Но, внимательный читатель, посмотрев на мою формулировку, обязательно заметит, что под описанную категорию попадает очень много самых различных компаний. В частности большинство существующих крупных хедж-фондов и компаний доверительного управления на фондовом рынке, которые в моем Блоге до сих пор не рассматривались (не дорос еще) попадают в категорию Псевдо ДУ.

С другой стороны под определение Псевдо ДУ попадают так же и различные мошеннические организации, которые идентифицируют себя как хедж-фонды и компании доверительного управления, при этом не являясь таковыми.

Но что же тогда в моём понимание Реальное Доверительное Управление (Реальное ДУ) и чем оно отличается от Псевдо ДУ? Реальным ДУ я считаю такой вид взаимоотношения при котором управляющий получает доступ к управлению торговыми счетами / имуществом инвестора, но при этом технически не может украсть деньги инвестора со счетов или имущество инвесторов.

В итоге разница между Псевдо ДУ и Реальным ДУ маленькая, но очень принципиальная — в Псевдо ДУ управляющий может украсть у инвестора, в Реальному ДУ управляющий технически украсть у инвестора не может.

Тему Реального ДУ я раскрою в своих статьях позже, а сегодня я буду говорить именно о Псевдо ДУ.

ТОП-3 лучших брокера БО с русским интерфейсом:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • Биномо
    Биномо

    2 место! Честный и надежный брокер!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Кратко о Псевдо Доверительном Управлении

Псевдо ДУ — вероятно, самый распространенный и самый старый вид инвестирования. Ведь его схема идеально проста — инвестор отдает деньги управляющему, особо не вникая что с ними управляющий делает, и получает свою долю прибыли.

И для управляющего такая схема инвестирования тоже крайне удобна — все деньги инвесторов аккумулируются в одном месте и у управляющего есть полная свобода действий в отношении управления деньгами инвесторов. Разумеется, существует довольно много возможных ограничений о которых заранее договаривается управляющий и инвестор, но суть такова, что технически управляющий все равно может делать с деньгами всё что захочет.

На мой взгляд подобная схема работы идеально подходит для управляющих и инвесторов, которые лично знают друг друга и полностью могут друг другу доверять.

Но в современном мире за последние 20 лет, благодаря появлению Интернета, географические ограничения для людей все меньше и меньше значимы — мы общаемся со всем миром, узнаем новости из первых рук, выполняем работу для финских компаний, которая будет реализована в Китае и продана в США, и самое главное — мы можем, не выходя из дома, инвестировать свои деньги в компанию или проект, работающий где угодно и занимающийся чем угодно.

В итоге, инвесторам стало гораздо проще и дешевле искать управляющих, готовых обеспечить именно тот уровень доходности, который устраивает инвесторов.

Обратной стороной прогресса является мошенничество — ведь в интернете не нужно смотреть инвестору в глаза, инвестор не знает как выглядит управляющий, инвестор может вообще ничего не знать об управляющем. Можно рассказывать сказки и выплачивать прибыль, которая совершенно не понятно откуда берется.

Очевидно, что мошеннические схемы, которые работают под прикрытием Псевдо ДУ появились гораздо раньше интернета, но именно с появлением интернета их количество и их масштабность возросла значительно.

Мошенничество и Псевдо Доверительное Управление

Самой большой раскрытой мошеннической схемой, которая из моего определения попадает в категорию Псевдо ДУ была компания Бернарда МейдоффаBernard L. Madoff Investment Securities.

Компания проработала с 1960 по 2008 год и формально являлась хедж-фондом и более того она действительно была реальным хедж-фондом долгие годы — с 1960 по 1987 годы и пользовалась заслуженным уважением инвесторов. Но после биржевого краха 1987 в истории компании настал переломный момент — доходность снизилась, и инвесторы начали выводить свои средства. В этой ситуации Мейдофф решил показать инвесторам фиктивную доходность, которая бы их вполне удовлетворяла — технически, как оказалось это сделать было не сложно.

Компания в своей отчётности указывала фиктивные сделки, которые на самом деле не совершала — и разумеется торговый результат от этих фиктивных сделок приносил заданный уровень доходности.

Инвесторов уровень доходности, который показывала компания Мейдоффа, вполне устраивала и детально в отчётность компании никто не глядел — очевидно сказывалась репутация самого Мейдоффа, который был в в глазах финансового мира чуть ли не отцом основателем современного Уолл Стрит, а так же сказывался и солидный возраст самой компании.

В пирамиду Мейдоффа инвестировали люди, которые в совокупности сами управляли не малой частью финансового мира. Приведу цитату самого Мейдоффа.

До меня снизошел председатель Banco Santander, председатель Credit Suisse, председатель UBS, у меня были все эти крупные банки». «Вы знаете, когда сам Сафра (известный банкир, считался одним из богатейших людей мира) приходит к тебе и развлекает ради возможности инвестировать с тобой, ты чувствуешь себя так, словно ты пуп земли

Совершенно очевидно, что если пирамидой оказалась такая крупная компания с таким уважаемым главой, инвесторами — богатейшими людьми планеты — то риск оказаться в подобной ситуации есть у каждого, кто инвестирует в компании и проекты работающий по принципам ПсевдоДУ.

Но проблемы подобного мошенничества, хоть и в гораздо более мелком масштабе — известны очень давно и в финансовом мире уже устоялись определенные правила, которым следуют как инвесторы, так и реально работающие компании чтобы обходить мошенников стороной как можно дальше.

Инвесторы используют эти правила для того, чтобы отделить реальные компании работающие по принципу Псевдо ДУ, от компаний, которые с большой (или определенной) вероятностью являются мошенническими. Компании используют эти правила для того, чтобы подчеркнуть реальность своей деятельности и откреститься от любого признака из-за которого о них могут подумать как о мошенниках.

Что это за правила?

  1. Регулирование. Компания должна попадать под действие регулятора в той стране в которой она зарегистрирована, а так же регулировать в той стране в которой она работает.Чаще всего компании обходят этот пункт регистрируясь в офшорных странах и принимают средства инвесторов на свои счета через посредников, либо прямыми валютными банковскими переводами. В итоге деятельность таких компаний не попадает под регулирование национальных регуляторов.Правило:чем больше регулирования — тем меньше вероятность мошенничества.
  2. Отчётность. Компании работающие по принципу Псевдо ДУ, принимающие средства инвесторов в управление должны периодически предоставлять отчётность о своей деятельности. При этом данная отчётность не имеет никакой силы если она не заверена третьей стороной. Обычно такой третьей стороной является аудиторская компания проводящяя аудиторскую проверку.Но если компания утверждает что деньги инвесторов участвуют в торговле на форексе или на фондовом рынке, то достаточно отчётности о совершенных сделках заверенной брокером. При этом крайне важно, чтобы объемы совершаемых сделок были сопоставимы с суммами которые находятся в управлении компаний Псевдо ДУ, а так же важно чтобы компания и Брокер, через которого ведется торговая деятельность, не были связанными сторонами, так как в таком случае — подтверждение реальности деятельности компании Псевдо ДУ со стороны Брокера теряет всякий смысл.Кстати, хэдж-фонд Мейдоффа, согласно отчётности, совершал сделки через брокера также принадлежавшего Мейдоффу.

С другой стороны, компании которые ведут реальную деятельность и желают привлечь к себе инвесторов с большой охотой показывают отчётности о своей деятельности увеличивая уровень доверия своих инвесторов.

Правило: наличие отчетности подтверждающей реальность деятельности компании уменьшает вероятность мошенничества.

Ограничения на минимальную сумму инвестирования. Когда мы ругаем наши правительства за то что они недостаточно о нас финансово заботятся мы не совсем правы. В вопросе инвестирования правительства большинства стран порою очень сильно следят за тем, чтобы мы не подвергались излишнему риску и не вкладывали деньги в компании которые теоретически занимаются мошенничеством.Так, на сколько мне известно, минимальный порог входа для частного инвестора в хедж-фонд зарегистрированный на территории США составляет $5 000 000. Много? А то! Дело в том, что хедж-фонды это компании деятельность которых хоть и регулируется, но регулируется слабо — и они практически ничем не ограничены в своей деятельности — они могут придерживаться любых торговых стратегий на финансовых рынках, а так же использовать любой доступный уровень кредитного плеча в своих торговых операциях. Все это связано с серьезными торговыми рисками для инвестора.Проще говоря в США правительство боится что неграмотные граждане в поисках высокой прибыли будут отдавать свои деньги как мошенникам, так и людям которые реально торгуют на бирже — но торгуют плохо и могут в одночасье «слить» все средства инвесторов.

Если инвестор вкладывает в хедж-фонд $5 000 000, то очевидно что этот человек понимает на что он подписывается, т.к. у не грамотного человека в заначке $5 000 000 вряд ли найдутся, и они, очевидно, не окажутся той самой последней коровой.

В России же тоже есть пример подобной «заботы» государства о гражданах. В частности так называемые микро-финансовые организации (МФО), которые в последние годы расплодились по всюду, имеют право привлекать вклады от частных лиц объемом не менее 1 000 000 рублей. Причины закона те же — вкладчик размещающий 1 млн рублей понимает риски с которыми он сталкивается при финансировании компаний занимающихся сверх рискованными видами кредитования. Но этот пример к Псевдо ДУ, отнести нельзя, т.к. МФО к рассматриваемым организациям типа Псевдо ДУ слабо относятся.

При этом даже без отсутствия регулирования со стороны государства, компании типа Псевдо ДУ самостоятельно устанавливают достаточно высокий минимальный порог входа, так как, во-первых, с мелкими суммами при общении с клиентами — даже с использованием интернета — работать не выгодно, а, во-вторых, инвесторы располагающие небольшими суммами чаще, чем инвесторы располагающие крупными суммами, могут не до конца понимать принципы работы компании и возможные риски, связанные с работой на фондовых рынках и на рынке форекс.

Правило: чем больше порог входа для инвестора в компанию Псевдо ДУ, тем меньше вероятность мошенничества.

Что такое Доверительное управление (ДУ) — Примеры и Доходность

Инвестиции — вложение средств на рынке ценных бумаг — потенциально могут принести существенно более высокий доход, нежели размещение средств на традиционных банковских депозитах.

Существенным дополнением таких вложений является услуга доверительного управления (ДУ): инвестор не занимается сам операциями на рынке ценных бумаг, а перепоручает это профессиональному управляющему — банку или инвестиционной компании. Рост фондового рынка в предшествующие годы сделал эту услугу весьма популярной среди населения. Правда, сейчас рост рынка сменился его снижением, и спрос на ДУ уменьшился. Однако, поскольку движение рынка идет волнообразно, в будущем можно ожидать новую волну роста. Чтобы быть готовым к этому, попытаемся разобраться в услуге доверительного управления подробнее.

Доверительному управлению, как и любой другой деятельности, связанной с получением потенциально высокого дохода, присущ риск. Степень основного риска инвестирования (обесценивание активов в управлении) может быть ограничена самим инвестором в договоре доверительного управления. Это главное преимущество ДУ перед другими способами инвестирования на фондовом рынке.

Обычно договор ДУ заключается на год (с возможностью продления). Но и в этих условиях доверительный управляющий может реализовывать долгосрочные стратегии. Если вложения осуществляются в ликвидные активы, то затруднений с реализацией не возникает, если же средства вкладываются в низколиквидные или неликвидные активы, то через год будет трудно вернуть по требованию клиента имущество в денежном выражении. Однако внесение в договор условия о возможности возврата имущества в форме ценных бумаг позволяет реализовать многолетнюю стратегию доверительного управления и в случае прекращения договора через год. Тем не менее, обычно при доверительном управлении используются так называемые blue chips — «голубые фишки». Это акции, имеющие большие обороты и хорошую ликвидность. Их использование позволяет активно управлять портфелем и оптимально контролировать риски.

Одно из ключевых условий договора индивидуального управления — пункт, в котором говорится о том, что убытки не могут превышать определенной величины, например 10%. Как это достигается? Портфель формируется диверсифицированным. Например, 30% — облигации (для простоты — на 30 руб.), 70% акции (на 70 руб.). Облигации дают невысокий, но гарантированный доход. Через год облигационная составляющая оценивается в 33 руб. А акции могут терять в этом примере до 18% от своей стоимости: 70 руб. — 18% = 57 руб., при этом общий убыток на портфель, как и требуется, не превысит 10%. 33 руб. + 57 руб. = 90 руб.

Нельзя не отметить, что ограничение риска влияет и на потенциальную доходность вложений. Это связано с тем, что управляющий в первую очередь ограничивает риски операций путем добавления в портфель облигаций — ценных бумаг с фиксированной доходностью. Теоретически управляющему несложно составить портфель из одних только облигаций. Это практически безрисковый вариант, но и потенциальная доходность такой стратегии вряд ли будет выше ставки по банковским вкладам, что не делает безрисковый вариант привлекательным для инвестора.

Включение в портфель управляющим акций второго эшелона (с ограниченной ликвидностью) увеличивает риск вложений, а в условиях нестабильного рынка к таким стратегиям надо подходить с еще большей осторожностью.

Востребованность ДУ зависит не столько от рыночных трендов, сколько от результатов, достигнутых управляющим. А значит, можно ли говорить, что в период высокой волатильности на рынке ДУ более востребовано, чем в период ярко выраженного тренда? Вероятно, да. Причина здесь лежит именно в активном торговом подходе, который применяется в доверительном управлении. Пассивное владение бумагами при высокой волатильности может принести нулевой или отрицательный результат, в то время как активный подход «фильтрует» часть убытков, удерживая при этом часть прибыли.

Таким образом, индивидуальное доверительное управление может показать на высоковолатильных рынках прибыльный результат при меньших рисках. С другой стороны, при самостоятельном принятии решений в каждый период времени инвестор стоит перед выбором — он может купить актив, может продать, а может ничего не делать.

Правильный ли выбор в итоге сделал инвестор, покажет только время. В ситуации, когда рынок уже некоторое время идет в каком-то определенном направлении, без анализа невозможно предугадать с приемлемой точностью, как будет вести себя рынок в будущем, даже самом ближайшем. А при сильной волатильности на рынке требования к системе принятия решений при торговле еще более ужесточаются. В любом случае — передача средств в доверительное управление позво- ляет выбрать оптимальное соотношение между риском и потенциальной доходностью.

Рейтинг лучших платформ для торговли бинарными опционами:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • Биномо
    Биномо

    2 место! Честный и надежный брокер!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Добавить комментарий