Аналитик с Уолл-стрит прогнозирует рост криптовалют в долгосрочной перспективе

Рейтинг брокеров бинарных опционов, лучших за 2020 год:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • Биномо
    Биномо

    2 место! Честный и надежный брокер!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

5 фактов, которые Уолл-стрит предпочла бы скрыть

Несмотря на обилие рекламных объявлений и соблазнительных предложений в этом сезоне предпраздничных продаж, разумные покупатели знают, что у ритейлеров есть одна первостепенная задача — наполнить кассу. Ушлые потребители проводят исследования, сравнивают предложения, контролируют свои порывы и ищут лучшую цену. К сожалению, когда дело касается Уолл-стрит, многие инвесторы оказываются ослепленными грандиозными речами рыночных гуру и иллюзорной надежностью краткосрочных данных по прибылям, и они забывают, что цель Уолл-стрит ничем не отличается от Мейн-стрит — продажи!

Ниже мы приведем пять фактов, которые Уолл-стрит хотела бы скрыть от вас.

Факт первый. Фраза «низкий риск и высокие прибыли» это оксиморон. «Звезды продаж» в инвестиционном бизнесе являются мастерами расписать самую благоприятную в жизни возможность — стопроцентная приличная прибыль с минимальным риском. Забудьте эту чушь. Если отбросить мании и панику, то рынки вполне удачно оценивают риск. Инвестиции с низким уровнем риска дают низкую прибыль, а рост прибыли неотъемлемо связан с увеличением риска.
Определенные хеджевые стратегии в особенности кишат рисками, которые среднестатистический инвестор может не заметить. Возьмем для примера «низкорискованную» стратегию кредитного арбитража. Некоторые продавцы этого продукта забывают сказать инвесторам, что уровни использования капитала в некоторых наиболее агрессивных версиях этой стратегии могут в 15 раз превысить их вклад. Неожиданный дефолт облигаций или активные движения на рынке могут привести к огромным потерям.

Факт второй. Избыточная доходность, иначе называемая «альфа», не существует для рынка в целом. Рекламщики часто используют этот термин, характеризуя наиболее удачного менеджера — он создает «альфа — прибыль». Не нужно забывать, что для рынка в целом такого понятия как «избыточная доходность» не существует. В совокупности существует просто рыночная прибыль — цифра, которая потом делится между наиболее конкурентоспособными инвестиционными компаниями, изо всех сил пытающимися перехитрить друг друга.

«Настоящая альфа» в смысле устойчивой способности приносить «избыточные прибыли» без издержек это весьма редкое явление. Обычно «альфой» называют краткосрочный результат удачи, либо компенсации за дополнительный риск, такой как отсутствие ликвидности, работа с небольшой компанией или использование заемных средств.

Факт третий. То, что менеджер хорошо зарабатывал в прошлом, не значит, что он будет зарабатывать и в будущем. В ходе постановочных шоу почти каждого фонда активно приводятся впечатляющие цифры. Подразумевается, что вчерашний победитель будет в выигрыше и завтра. Однако целый ряд научных исследований показал, что в целом работа менеджеров в прошлом ничего не может нам сказать об их будущих результатах.

Так что не попадайтесь на удочку головокружительных результатов. Если вам не дадут разумного объяснения успеха какого-либо конкретного менеджера, лучше инвестируйте в паевой фонд.

Факт четвертый: затраты имеют значение. Неустойчивая природа прибылей затрудняет определение влияния издержек на ваш портфель. В случае массивных рыночных движений очень легко потерять счет затратам. Однако в долгосрочной перспективе средняя годовая прибыль акций составляет 8-9%, а облигаций — 4-5%. Таким образом, вы не можете позволить себе существенных издержек. Наиболее оптимальное обслуживание инвесторы получают в компаниях, которые признают этот факт и строят свою политику соответственно.

ТОП-3 лучших брокера БО с русским интерфейсом:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • Биномо
    Биномо

    2 место! Честный и надежный брокер!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Факт пятый: для компании главное собственные прибыли. Помните, что директора и менеджеры инвестиционной компании имеют фидуциарные обязательства перед своими акционерами. Как заявил Чарльз Эллис, один из самых авторитетных в мире инвестиционных консультантов: «Между профессиональной этикой и экономикой бизнеса идет постоянный конфликт». По его мнению, отрасль проигрывает, так как ставит «на первое место профессиональные ценности и обязанности».
Неудачливые инвесторы обычно не пытаются вернуть обратно «товар» и получить за него полный возврат стоимости; они просто мирятся с убытками. Не забудьте об этом в следующий раз, когда будете слушать зазывные речи Уолл-стрит.

Фальшивые прибыли

Леон Ливи

Премиальные – вот главное объяснение того, почему менеджеры компаний допускали подобные злоупотребления. И единственная причина, почему им все сходило с рук, – вера обычных инвесторов в то, что в результате всего этого они также становятся богаче.

Настоящей насмешкой над господствовавшей на рынке эйфорией стало недавнее исследование группы Risk Metrics. В исследовании рассматривались 89 тыс. аналитических отчетов о состоянии торговли на рынке акций, изданных самыми крупными фирмами с Уолл-Стрит с сентября 1998 года. Исследование обнаружило, что инвесторы получили бы лучший результат, игнорируя рекомендации биржевых аналитиков и покупая наименее популярные акции. Акции с пометкой «держать» (завуалированная форма рекомендации Уолл-Стрит «немедленно продавать!» или, повидимому точнее, форма констатации «мы продали на прошлой неделе») показали лучший результат, чем акции с пометкой «активно покупать». Другими словами, лучшая стратегия состояла в том, чтобы действовать прямо противоположным образом тому, что предлагали высокооплачиваемые «гуру» с Уолл-Стрит.

Помимо обычного конфликта интересов и феномена стадного инстинкта, которые побуждают биржевых аналитиков рекомендовать покупку переоцененных акций на пике их стоимости, существуют и «технические» причины, объясняющие, почему инвесторы получают никудышные результаты, следуя рекомендациям аналитиков. Когда биржевой аналитик рекомендует какие-либо акции, можете быть уверены – брокеры его компании, торгующие акциями, уже некоторое время используют его рекомендацию с целью расшатывания курса рекомендуемых акций. Получается, что в большинстве случаев до того, как вы купите данные акции, их уже приобретет значительное количество людей, взвинтив при этом их цену. И наоборот, когда наступит время продавать эти акции, значительное количество людей наверняка продадут их раньше вас, сбив при этом курс продажи. Чем влиятельнее аналитик, тем вероятнее потери, – по той простой причине, что в искривленном биржевом мире существует закономерность: если достаточно большое количество людей ревностно уверовали в какую-либо компанию, то они, как правило, ошибаются. Мощным стимулом, заставляющим делать слишком оптимистические прогнозы, служит сам масштаб тех учреждений, сотрудниками которых являются те или иные аналитики. Главный биржевой аналитик огромной компании, такой как Goldman Sachs, Morgan Stanley или Credit Suisse First Boston, рискует своим рабочим местом, если сделает публичное пессимистическое заявление о будущих перспективах рынка. Такие гигантские учреждения во всем – начиная от высокодоходного первичного размещения бумаг и заканчивая обслуживанием индивидуальных клиентов – зависят от публики, верящей в постоянно возрастающие курсы акций. Поэтому не удивительно, что их финансовые стратеги почти всегда предсказывают, что в следующем году курсы акций будут расти, независимо от того, каково их собственное мнение по этому поводу.

В начале 2001 года, когда сотрудники газеты Wall Street Journal попросили главных финансовых стратегов девяти крупнейших фирм с Уолл-Стрит сделать прогноз развития рынка в предстоящем году, индекс S&P 500 составлял около 1350 пунктов, понизившись с рекордной отметки в 1527 пунктов, достигнутой в прошедшем году. По наиболее пессимистическому прогнозу Стива Гэлбрейта, индекс S&P 500 должен был в конце года остаться в пределах 1225 – 1375 пунктов (здорово же он «размыл» свой прогноз!). Другие прогнозировали рост до 1715 пунктов.

Если усреднить эти прогнозы января 2001 года, то получается, что «коллективный разум» Уолл-Стрит предсказал рост индекса S&P 500 в предстоящем году с 1350 до 1515 пунктов – вполне приличный 12%-ный рост! Вместо этого на 31 декабря 2001 года индекс снизился до отметки 1148, что составляет падение на 13%. Но на 2002 год – при всей ошибочности их прогнозов на предыдущие два года! – финансовые стратеги опять предсказывали в среднем 12%-ный рост, прогнозируя показатель S&P 500 на уровне 1290 пунктов. Увы, к концу июля индекс S&P 500 упал до 850 пунктов, а значит, для воплощения в жизнь январского прогноза аналитиков с Уолл-Стрит биржевым курсам придется за пять месяцев взметнуться ввысь более чем на 50%. Можно с уверенностью предсказать: каким бы ни был в итоге результат, на следующий год аналитики будут опять прогнозировать рост. И когда-то их прогноз сбудется!

Мы оцениваем риски и посредством цифр, и посредством эмоций. До 11 сентября 2001 года многие американцы знали, что существует большая вероятность террористического нападения на американской территории. Но поскольку до этого не произошло ни одного широкомасштабного террористической акта, организованного с иностранной территории, возможность такого нападения не влияла на решения, касающиеся повседневной жизни. Даже страховые компании, само существование которых зависит от правильной оценки рисков, предлагали страхование на случай террористического нападения с низкой страховой премией. (Уоррен Баффетт признал, что в результате такой оплошности потери страховых компаний, входящих в корпорацию Berkshire Hathaway, после событий 11 сентября 2001 года составили около 2,2 млрд. долл.)

Сразу после нападения степень осознания риска резко возросла, несмотря на то, что возможность успешного повторения террористических актов уменьшилась. Сейчас у террористов имеется даже больше причин для повторного удара, но наиболее уязвимой Америка была именно до теракта, когда нация потеряла бдительность. Осуществляемые теперь задержания подозреваемых, сверхбдительность властей и населения снизили вероятность повторного совершения теракта – независимо от нашей эмоциональной оценки ситуации.

Схожие явления наблюдаются и в поведении инвесторов, особенно при завершении продолжительного периода подъема биржевых курсов. В такой момент теряется связь между восприятием риска и фактическим риском. В момент наивысшего подъема биржевых курсов в 1990-е годы группа исследователей-экономистов из Гарвардского университета попросила некоторых инвесторов спрогнозировать среднегодовой доход на следующие пять лет. Усредненная цифра данных ответов составила 18% – приблизительно трехкратное превышение исторически зафиксированной тенденции. Инвесторы моложе 30 лет проявили еще больший оптимизм, предполагая в течение следующих пяти лет 25%-ный ежегодный рост. Даже более здравомыслящая группа инвесторов старше 55 лет не смогла преодолеть «головокружение от успехов» и дала прогноз 11 % среднегодовой прибыли в течение следующих пяти лет. Стоит вспомнить, что речь идет о периоде беспрецедентно продолжительного роста экономики. Даже беглое знакомство с историческими тенденциями развития рынка должно было бы натолкнуть на мысль, что после стольких лет потрясающих успехов будет чрезвычайно трудно поддерживать существующие темпы роста биржевых курсов.

С замедлением развития экономики возникает вопрос: «Как выглядел бы рынок, если бы не было биржевой лихорадки 1990-х?» В октябре 1990 года индекс Nasdaq достиг своей рекордно низкой отметки в 323 пункта. Если бы индекс с тех пор рос в тесной привязке к среднему увеличению курсов, зафиксированному в прошлом столетии, то его ежегодный рост составлял бы 6%, а показатель августа 2002 года оказался бы на уровне 650, а не 1315 пунктов. Даже если принять доводы о повышении производительности труда в результате появления «новой экономики» и любезно согласиться, что этим обеспечивается ежегодный 12%-ный рост, то рассчитанный на данной основе индекс все равно «не дотягивает» 60 пунктов до отметки, достигнутой в августе 2002 года.

Мой зять Лакшман Ачутан – управляющий директор центра Economic Cycle Research Institute (Институт исследований экономических циклов) в Нью-Йорке. Этот «мозговой центр» исследует долговременные факторы, влияющие на развитие экономики. Группа Лакшмана проанализировала степень соответствия биржевых курсов и полученных капитализированных доходов. Последний показатель, по сути, представляет доход компании, дисконтированный по процентной ставке, применяющейся в определенный период времени. Аналитики института провели анализ показателей компаний, включенных в индекс S&P 500, и полученные ими графики четко фиксируют начало биржевого ажиотажа в 1997 году. По состоянию на лето 2002 года, акции на бирже все еще значительно переоценены. Лакшман подверг такому же анализу другие крупные мировые экономики и пришел к выводу, что лучшей аналогией происходившему в конце 1990-х на биржах США могут служить события на японском рынке в конце 1980-х. Это – зловещее сравнение, ведь после того как цены на японских биржах упали до показателей, соответствующих капитализированным доходам, они до сих пор не могут подняться до прежних высот.

Все эти соображения с вопиющей очевидностью – как рекламный щит на центральной улице – убеждают нас в правильности одной и той же мысли: курсы бумаг на бирже остаются на заметно завышенном уровне по сравнению с уровнем, которого бы они достигли, не случись биржевого ажиотажа конца 1990-х. Это, в свою очередь, означает, что в некотором смысле ажиотаж продолжается.

Сколько он может продолжаться? В прошлом столетии было 30 периодов подъема на бирже, но лишь семь из них длились свыше 1000 дней. В то же время все три периода подъема, случившиеся после 1984 года, длились более чем 1000 дней, а единственный период спада за это время (если не считать нынешнего) стал одним из самых непродолжительных. Поэтому велика вероятность того, что рынок ожидает широкая «черная полоса», прерываемая внезапными, но краткими оживлениями на бирже.

На какой точке остановится нынешний экономический спад? Возможно, ответ на этот вопрос станет очевиден еще до момента выхода в свет этой книги. Но если рынок возвращается к 6%-ому росту курсов, характерному для большей части прошлого столетия, то вполне возможно, что откат цен будет продолжаться, пока не будут уничтожены доходы, полученные в конце 1990-х, а затем и дальше. Таким образом, рынок возвратится на уровень 1995 года. И хотя такой исход станет катастрофой для тех инвесторов, которые вышли на рынок в период наибольшего подъема, а также для тех, кто использовал для приобретения бумаг заемные средства, в целом спад больше будет напоминать не Великую депрессию, а события 1970-х годов. Что ж, в явлении, называемом статистиками «возврат к среднему показателю», есть и нечто положительное. Рынок склонен к «перегибам» в обоих направлениях. Мы стали свидетелями того, как цены акций поднимались, значительно превышая реальную стоимость компаний, и столь же вероятно, что мы станем свидетелями противоположного явления: акции будут недооценены, а значит, у инвесторов появятся новые возможности.

Золото восстановится через 2 года: Bank of America

В 2020 золото будет оставаться под давлением, поскольку ФРС приближается к повышению ставок, однако долгосрочные перспективы «желтого металла» выглядят более многообещающими, убеждены в Bank of America Merrill Lynch.

«Сегодня инвесторы не склонны держать золото, поскольку ожидают повышения ставок. Поэтому в следующие 3 месяца металл будет подвергаться понижательным рискам, и, вероятно, достигнет отметки $1,100 за унцию,» — утверждает Франиско Бланч, сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch. «Однако если посмотреть на 2-3 года вперед, перспективы золота существенно возрастают,» — добавляет он.

«Желтый металл» начал год с 8%-ного прироста в январе, который был почти сведен на нет укреплением доллара и ростом акций, на фоне ожиданий повышения процентных ставок ФРС. Спотовое золото торгуется на отметке $1,210.
Бланч приводит два фактора в пользу своего радужного долгосрочного прогноза по золоту.

Во-первых, отрицательная доходность облигаций делает золото более привлекательным.

«Доходность многих гособлигаций сегодня – нулевая, или даже отрицательная, поэтом инвесторы предпочитают владеть золотом, которое является активом, чем обязательствами,» — поясняет он.

В Швейцарии, Германии, Финляндии и других европейских странах гособлигации торгуются при отрицательной номинальной доходности, а программа количественного смягчения ЕЦБ обусловит дальнейшее ее снижение.
В первую неделю февраля гособлигации, общей стоимостью в $3.6 трлн, торговались при отрицательной доходности, сообщает JP Morgan, что ответствует 16% мирового индекса гособлигаций.

Еще одним фактором, благоприятным для золота, будет ФРС. Ели рынки поймут, что любое повышение ставок будет ограниченным, золото начнет расти,» — добавляет Бланч.

«Маловероятно, что ставки будут повышены больше чем на 75 б.п. Как только рынок почувствует пик повышения, золото станет намного более привлекательным для инвесторов,» — поясняет он.

Оптимизм Бланча разделяют и другие специалисты.

Виктор Тианпирия, сырьевой стратег ANZ, также уверен, что золото выйдет из узкого торгового диапазона через 2 года.

«Когда повышение ФРС останется в прошлом, у золота появится шанс на восстановление. «Желтый металл» может достичь $1,500-$1,600 в будущие 2 года,» — прогнозирует он.

Свой прогноз Тианпирия подкрепляет перспективами доллара. «Бычий» рынок по доллару будет постепенно сходить на нет, с восстановлением экономики Еврозоны.

«Программа стимулов ЕЦБ продолжится еще два года. Как только экономический рост Еврозоны нормализуется, а инфляция наберет оборотов, евро получит импульс роста против доллара,» — уверен Тианпирия.

Доллар находится в обратном соотношении с золотом. Ослабление «зеленого» делает золото дешевле для держателей других валют, поддерживая цены и спрос, и наоборот.

Рейтинг лучших платформ для торговли бинарными опционами:
  • Бинариум
    Бинариум

    № 1 в рейтинге! Лучший брокер с самыми большими бонусами за открытие счета! Гарантия честности и надежности. Идеально для новичков!

  • Биномо
    Биномо

    2 место! Честный и надежный брокер!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    Большое количество инструментов для трейдинга. Хороший выбор для опытных трейдеров!

Добавить комментарий